インスタ 親しい 友達。 インスタライブを親しい友達だけに配信できる?設定方法と注意点を解説|ライブ配信.net

インスタの「親しい友達」機能はメリットだらけ!使わなきゃ損!

インスタ 親しい 友達

インスタの新機能「親しい友達」の詳細 インスタはユーザーにさらなる楽しみを与えるため、割と頻繁にアップデートして、新しい機能を追加しています。 今回追加された「 親しい友達」は、 自分が本当に仲が良い友人をリスト化する機能で、 親しい友達に追加した人にだけストーリーを公開することができるようになりました。 例えば、みんなに見せたいストーリーと、一部の仲良しにだけ見せたいストーリーで分けることができます。 主な使い道としては現状ではストーリー公開が主ですが、今後この親しい友達機能が好評ならば、動画や写真の投稿にも反映されるかもしれません。 リア友とインスタをやっていて、リア友とそうじゃない人を細分化するにはとても便利な機能ですよね。 ストーリーに投稿したせいで自分の居場所(建物、駅の名前などが参考にされます)を知られてしまう場合もあるので、それなら知らない人に情報を与えるよりも、親しい友達だけでストーリーを共有した方が安全だという考えもあるでしょう。 ただし、親しい友達は各アカウントごとに1つしか作成することができません。 例えば、親しい友達の中でも「男友達」と「女友達」といったように、さらに細かく分けることはできませんので、注意してください。 その代わり、ひとつの親しい友達機能の中に何人でも友達を追加することができます。 親しい友達の使い方 さっそく、親しい友達を使ってみましょう。 まずは、親しい友達を追加する必要があるので、追加、管理する方法を知る必要があります。 その後、実際に従来のストーリーとの違いから、親しい友達にだけストーリーを公開する方法を紹介します。 親しい友達を追加・管理する方法 さっそく、親しい友達を追加してみようと思います。 まずは、ホーム画面下のツールバーから一番右にある「 マイページ」を選択してください。 その後、右上にある 三本線アイコンをタップしましょう。 設定画面が開かれますが、その中に「 親しい友達」という項目が新たに追加されていると思います(一番下の設定ボタンからも開くことができます)。 まずは、親しい友達を開いてみてください。 このページで、自分が追加した親しい友達の管理ができるので、覚えておいてください。 当然、新機能なので親しい友達の数は「0」になっているはずです。 親しい友達を追加したいので、まずはこのページの「 検索」を使ってみましょう。 例えば、自分の友人に「あんこ」というユーザーネームでインスタをやっている場合、その通り「あんこ」を検索にかけてください。 このように、あんこと名前がついたユーザーがずらっと表示されますので、自分が追加したいユーザーを見つけ出して、右側の「 追加する」をタップすればいいだけです。 他の仲良しも検索(もしくは親しい友人管理画面の「おすすめ」項目)で見つけて、追加していってください。 ちなみに、追加したい人のユーザーページからでは追加できないので、注意してください。 ちなみに、 自分のホーム画面から自分のアイコンを長押ししても親しい友達の管理画面に移ることができます。 いちいち設定を開くのが面倒だという人はこちらを活用してみてはいかがでしょうか。 親しい友達だけにストーリーを公開する方法 親しい友達を追加したら、今度はストーリーに親しい友達だけ見ることができるストーリーを投稿します。 まずは、いつも通りストーリーを投稿する必要があります。 ホーム画面の 左上にある自分のアイコンをタップしてください。 ストーリーに投稿する動画(写真)を撮影すると、赤枠のようなアイコンが追加されています。 右側にある緑色合い込んの「 親しい友達」をタップしてください(左の自分のアイコンをタップすれば従来のストーリー投稿ができます)。 親しい友達がいなかった場合はこのような画面になって、親しい友達リストを作成、親しい友達を追加することを求められます。 しかし、すでに親しい友達がいる場合は、そのまま動画(写真)をストーリーに公開することができます。 ただし、従来のストーリーとは違って、親しい友達にしか公開されないようになっています。 親しい友達は他の人に公開される? 今回設定した親しい友達リストですが、これは他の人に公開されるのでしょうか。 例えば、「A」と「B」という友人がいて、Aだけ親しい友達に追加した場合、Bが自分の親しい友人リストを見て自分が入れられていないと感じたら、疎外感を感じてしまいますよね。 他の人を気遣う意味でも、自分の親しい友人が知られたくないという気持ちからも、できれば公開されたくないと思う情報には違いありません。 インスタの親しい友達に関する仕組みを見ると、 「リストは他の人には表示されません」という記載がありました。 そのため、インスタの設定上では親しい友達を他の人がチェックすることはできないということになっているようです。 しかし、使い方次第では他の人にばれてしまう可能性があるので、その一例も一緒に見ていきましょう。 親しい友達に通知が行く関係でバレる可能性 親しい友達機能のしくみには、このような記載がありました。 親しい友達リストの友達にはそのリストに追加されたことが通知されますが、リスト自体は表示されません。 これはどういうことかというと、リストは表示されないけど、友達リストに追加した友達にはちゃんと通知が来ますということです。 例えば、自分が親しい友達限定でストーリーを追加した場合、親しい友達に「ストーリーが投稿された」ことを知ってもらうことができます。 そのため、 親しい友達に追加した人が他の人間に「〇〇さん(自分)がストーリーを更新した」旨の話をしたら、親しい友達の追加状況がバレることになります。 さらに、親しい友人に追加されているものと思って追加されていない人にストーリーの話を振った場合が一番危険です。 追加されていないのにストーリーの話を聞かされた人にとっては、自分が親しい友達に追加されていないことがわかるからです。 親しい友達に公開するストーリーの通知は、他の通知と違い、ちゃんと「親しい友達限定です」と表示されてはいますが、親しい友達からはリストが見れないわけなので、「この人も追加されていると思って話を振った」ことが仇になったわけです。 そのため、ちょっとした思い違いや警戒心の無さのせいで追加されたかされていないかがバレるかもしれませんよ。 ブラウザからログインしないでインスタのプロフィールを見るとバレる? これに関しては不具合だと思いますが、実は、 インスタログインしないでブラウザ版インスタのプロフィール画面からストーリーハイライトを見ると、親しい友達限定のストーリーも表示されています(12月2日現在の情報ですが修正される可能性が高いでしょう)。 そのため、親しい友達に追加してくれていない友人のプロフィールを、インスタログインせずブラウザ版インスタを開いて閲覧して、もし、自分が見たことないようなストーリーがある場合、自分は親しい親しいと思われていないことがバレてしまいます。 リスト自体は見ることはできないのですが、自分が追加されたかどうかくらいは確かめる方法があるので、親しい友達を利用する場合は注意してください。 親しい友達リストは怖い!? 今回新機能として追加された親しい友達ですが、この機能を利用するのを戸惑っているユーザーも一定数います。 なぜなら、 人間関係がぎくしゃくする可能性があるからです。 具体的に言えば、いじめに発展する可能性や、疎外感を感じる人が増えるからでしょうか。 例えば、上記で説明した通り、現時点で「自分が親しい友達に追加されているかされていないか」を知る方法が存在します。 ちょっと気になった場合自分が親しい友達に追加してくれているか知る方法を実行してみて、万が一自分が追加されていなかったとしたらどう思うでしょうか。 特に、仲間意識が強い中学生や高校生は自分の仲間内での評価を気にするため、親しい友達に追加されていないとわかったら疎外感を感じてしまう可能性があります。 疎外感を感じた結果、その友達と一緒にいるのが辛くなり、周りの人間も同様に思っているのではいかと思って、ついに不登校になってしまうケースも考えられます。 本人が不登校にならなくても、親しい友達に追加してくれなかったことを根に持って、他の友人を巻き込んで自分をいじめや嫌がらせなどのターゲットにしてくる可能性もありますよね。 今回の機能は親しい友達ともっとつながりを深めるには便利な機能ですが、同時に人間関係悪化の原因にもなってしまうかもしれない機能です。 昨今ではLINEを使ってグループから強制退会させて仲間外れにしたり、悪口を書いた内容を本人がいるグループ内で話すようないじめが原因で自殺してしまう子もいます。 そのようないじめの原因が、もしかしたらインスタに移り変わってしまうかもしれません。 人間関係の割り切りができる大人なら特に気にしないかもしれませんが、学生の人たちが親しい友達を利用する場合、このようなリスクがあることは受け止めておくべきでしょう。 「親しい友達」の詳細や使い方、怖い理由まとめ 今回は、インスタ新機能「親しい友達」の詳細や使い方、「怖い」と言われている理由を徹底解説しました。 親しい友達にしかストーリーを見せたくないと思っていた人にとっては待望の新機能ですが、親しい友達に選ばれなかったユーザーからはよく思われないかもしれません。 そのせいで人間関係が悪化するかもしれないので、使うならリスクも把握しておいたほうがいいでしょう。

次の

インスタグラム「親しい友達リスト」設定方法、バレる?

インスタ 親しい 友達

おすすめから選ぶ• これで「親しい友達リスト」に相手が追加されました。 相手をリストから削除したい場合は「親しい友達リスト」を表示して 「削除」をタップするだけです。 削除しても相手に通知がいってバレることはありません。 遠慮なく削除してok! ちなみにフォロー外の人は入れられませんが、親しい友達リストに追加するにあたって「 お互いにフォロー関係にある必要はない」です。 (こちらが相手をフォローしていればok) 極論すれば有名人・芸能人を勝手に自分の「親しい友達リスト」に追加することも可能なんですよ。 まぁ、まったく無意味ですが(笑)• あいうえお順• フォロー関係になった時期の早い順• フォロワーの多い順• 自分とよくDMをする順 たまたまかもしれませんが、僕の「おすすめ」を観察している限りでは上位5人くらいは「ストーリーズをよく使っている人」が並んでいます。 (僕のストーリーズをよく見るかは別として) インスタ公式の発表はないので正確にはわかりませんね。 引き続き観察してみます! 入れた・外されたらわかる!?相手へどう通知されてバレるのか? さて、では誰もが気になる「相手に通知されてバレる」件についてです。 繰り返しになりますが、 「親しい友達リスト」に追加すると相手にはバレる仕様になっています。 ただ、通知されると言っても 相手が自分の「限定公開ストーリーズ」を見たときに表示で分かるという意味なんです。 親しい友達リストの人への限定公開ストーリーズを開くと、画面上部に緑色で「親しい友達」と表示されます。 それによって、「あ、私はこの人の親しい友達リストに入ってるのね」とわかるわけです。 これ以外にインスタの親しい友達がわかる方法はありません。 親しい友達にリスインや外されたことによってなどで「〇〇さんの親しい友達リストに入りました!」みたいな通知が行くわけではありませんよ。 もちろん投稿するときは「通常のストーリー」も「親しい友達限定のストーリー」も選べるので、友人のストーリーを見て「あ、友達限定マークがない!親しい友達を外された・・・」とか思わないようにしましょう。 親しい友達が消えた2つの理由• 相手がじぶんを親しい友達から外した• 投稿を削除した はい。 もし相手がじぶんを親しい友達リストから外したらもう投稿は見えないので・・・そういうことかもしれません。 でも、もしかしたら投稿を削除しただけという可能性もあります。 どちらなのかは本人に確かめないかぎりわからないので・・・ポジティブに考えておきましょう(笑) 限定公開のストーリーズ投稿の仕方【インスタ:親しい友達】 親しい友達リストを作ったら、限定公開のストーリーズ投稿をしてみましょう。 と言っても、やり方は通常のストーリーズ投稿とほぼ同じです。 ストーリーズを開いて、その場で撮影するか・スマホの内に保存してある写真を用意してください。 すると、画面の下に「親しい友達」という緑のマークがあります。 それをタップすれば「親しい友達リストの相手に限定」のストーリーズとして投稿されますよ! 限定公開したストーリーズ投稿をすると自分のアイコンも緑色のマルで囲まれます。 なお、親しい友達リストの人には「新しいストーリーズ投稿」として通知・表示されますが、それ以外の人にはそもそも通知・表示もされません。 (もちろん、投稿は見られません) 「限定公開のストーリーズ投稿をしているかどうか」すら分からないので安心してくださいね。 Instagramの親しい友達ができない・表示されない場合【エラー】 続いては、親しい友達リストができない・表示されない場合です。 「親しい友達リスト」がそもそもインスタ画面内に出てこないことがあります。 なぜか作れない・表示されない場合は以下の3つの可能性が考えられますよ。 親しい友達リストができない・表示されない3つの可能性• あまり使っていないアカウント• パソコンから試している• アプリ・OSのバージョンが古い 僕ののうち、一番使う機会が少ないアカウントには「親しい友達リスト」の表示がそもそも出てきません(涙) これは・・・待つしかないですね。 そのうちインスタユーザー全員に使えるようになるはず。 「親しい友達リスト」はスマホのインスタアプリのみ使える機能です。 そもそもでは「ストーリーズ投稿」ができないので、必ずスマホアプリから使ってくださいね。 ネット接続が良いときにやりましょう。 あと、アプリ・OSのバージョンが古いと表示されない・出てこない可能性が高いです。 「え、親しい友達なくなった!?」と思ったら最新版にバージョンアップしてから試してみてください。 まとめ 最後に、今回の「親しい友達リストで限定公開ストーリーズ」のポイントをまとめて並べておきますね。

次の

インスタの「親しい友人」は脈アリのサイン!?結論、違います

インスタ 親しい 友達

インスタグラム Instagram のストーリーは基本的にフォロワーならば誰でも閲覧できます。 そんなフォロワーの中でも、このストーリーだけは見せたくない、限られた人だけに見せたいと思い、裏垢をひっそりと作っている方も。 しかし、インスタグラムに「親しい友達リスト」機能が追加され、裏アカウントを作るメリットが薄れました。 そこで本記事では、 ストーリーの公開範囲を制限できる「親しい友達リスト」の使い方を徹底解説。 「親しい友達リスト」はどんな機能か• 「親しい友達リスト」の使い方• 通知周りの仕様 親しい友達リストに関して、上記をメインに解説しています。 ストーリーの公開範囲を、もっと細かく制限させたい人の参考になれば幸いです。 ストーリー:親しい友達リストはどんな機能? インスタグラムストーリーで利用できる、「親しい友達リスト」とは、ストーリーの公開範囲を、投稿者側で選択した友達リストにのみ公開できる機能です。 この機能を使えば、ストーリーを見られてもよいユーザーを投稿者側から制限することができるため、ストーリーを見られたくないから公開を躊躇するといった心配もいりません。 従来の非公開機能との違い 投稿やストーリーを非公開にするには、自分のアカウントに鍵をつけ、フォローしていないユーザーには自分の投稿を見られないようにする方法をとっていました。 そのため、自分がフォローし相手からもフォローされている場合は、フォロワーから投稿やストーリーを見ることができるようになります。 ですが「親しい友達リスト」の場合は、しあったユーザーの中からさらに範囲を限定して、ストーリーを公開できます。 つまり、フォロワーの中でも、自分のストーリーを見られる人と見られない人を分けることが可能です。 本当の親友だけに見せたいストーリーがある場合、親しい友だちリストを作っておくと捗ります。 親しい友達リストの使い方 まずは基本から!親しい友達リストを作る方法 1インスタグラムアプリを開き、画面右上の三本線のマーク ハンバーガーメニュー をタップ。 2メニューが開かれるので、一覧の中から「親しい友達」をタップ。 3「親しい友達リスト」が開きます。 リストに加えたい場合、一覧の中から「追加」ボタンをタップ。 4追加が完了すると、追加ボタンが削除ボタンに変わります。。 このリストに追加された友達のみ、自分の投稿したストーリーを見ることができます。 実演!親しい友達リストにのみストーリーを公開する方法 これからインスタグラムにストーリーを投稿する際は、全体に公開する方法と、親しい友達リストのメンバーだけに公開する方法と、2つの手段を取ることが出来ます。 ここでは、リストに追加した友達のみにストーリーを公開する方法についてやり方を解説しています。 1ストーリー投稿画面に移動し、「親しい友達」をタップ。 左となりにある「ストーリーズ」は通常のストーリー投稿です。 2投稿後の画面は、下記のようになります。 画面右上に「親しい友達」と表示されます。 親しい友達リストに追加したことは友達にバレる? 親しい友達リストに追加をしても、追加された側に通知がいくことはありません。 ですが、ストーリーを親しい友達に公開したということは表示されます。 そのため、友人がストーリーを見たとき、自分が「親しい友達リスト」に追加されていることが絶対にバレます。 下記は、dgnews360が親しい友達リストのみにストーリーを公開した状態です。 上記は、リストに追加された側から見たストーリーです。 画面右上に「親しい友達」と表示が出る点が、通常公開したストーリーと違う点です。 また、画面右上の「親しい友達」をタップすると、逆に自分が相手を友達リストに加えるか、リストを編集するかを選択できます。 ストーリー限定で裏垢を作るメリットが薄れた 限られた人にだけ公開したいストーリーのために、別のアカウントを作っている人も多いかと思います。 ですが、親しい友達リストの機能を使えば、全フォロワーからさらに限定した範囲のフォロワーにだけストーリーを公開できるので、わざわざ裏垢を使ってストーリーを公開するという必要はありません。 それでも裏垢を作りたいという方は、下記記事を参考にして下さい。

次の